En ce début d’année, de nombreuses modifications sont effectuées concernant la paie des salariés, que ce soit au niveau des cotisations, avantages en nature ou encore les frais professionnels. Tous ces nouveaux barèmes ou taux sont à prendre en compte pour le calcul des salaires en 2017.
1 – Le SMIC et le minimum garanti en 2017
A compter du 1er janvier, le Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance passera à 1480.27 euros sur une base de 35 heures par semaine, soit un taux horaire de 9.76 euros. Cela représente une augmentation de 0.93%. Le minimum garanti, qui servira de référence dans le calcul de certains avantages en nature, est porté lui à 3.54 euros. La rémunération d’un stage en entreprise reste, quant à elle, inchangée, soit 3.60 euros de l’heure.
2 – Les cotisations salariales et patronales
Certaines modifications leur sont également apportées :
-
La part patronale de la cotisation d’assurance maladie passe de 12.84% à 12.89%.
-
La cotisation pénibilité entre en vigueur pour tous les salariés, même s’ils n’exercent pas de métier pénible, et sera de 0.1 %. La cotisation additionnelle a, pour sa part, augmenté : 0.20%, voire 0.40% selon les cas.
-
La cotisation vieillesse plafonnée reste inchangée, par contre celle déplafonnée est augmentée et sera désormais de 0.40% pour les salariés et 1.90% pour les employeurs.
-
L’AGS baisse pour passer désormais à 0.20% contre, auparavant, 0.25%.
-
La cotisation annuelle Garantie Minimal de Points (GMP), fixée par l’AGIRC pour les cadres, sera en 2017 de 70.38 euros, répartie de la façon suivante : 26.71 euros à charge du salarié cadre ou assimilé et 43.67 euros à celle de l’employeur.
3 – Les autres changements notables en 2017
-
La limite d’exonération du ticket restaurant sera désormais de 5.38 euros, soit 0.1% de revalorisation.
-
Les taux du versement transport, si votre entreprise est concernée, vont évoluer et certaines communes y seront nouvellement assujetties. Il vous faudra vérifier, par exemple auprès de l’URSSAF, le montant établi pour 2017.
-
L’avantage en nature nourriture sera de 4.75 euros par repas à compter du 1er janvier 2017.
-
Au titre des frais professionnels, le montant de l’indemnité de restauration sur le lieu de travail est fixé à 6.40 euros en 2017.